новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Авторитарные секты

Каждая секта живет по своим законам, и в авторитарной секте они таковы, что все обряды и внутреннее устройство «вертится» вокруг одного человека – лидера (руководителя). Как правило, в сектах руководят люди преклонного возраста, которые стояли у истоков ее создания (их часто называют старцами, вождями и т.п.). Изначально они составляли устав секты, развивали и сохраняли традиции, поэтому в секте поддерживается железная дисциплина и подчиненность.

Авторитарные секты, авторитарность сект

К авторитарным сектам относятся, в основном, старообрядческие секты, духоборы, а также большинство православных сект. У авторитарных сект бывают свои разновидности, например, отдельное течение – авторитарно-апостольские секты. Здесь руководит не один человек, а целый совет «апостолов», количество которых может составлять 70 человек, и их в свою очередь возглавляет один из членов совета, как бы председатель.

Такую структуру имеет секта молокан, где есть и совет из 11 «апостолов» и судьи, и старцы, которые своей властью решают все вопросы, возникающие в общине. Старцы же в общинах сегодня все больше занимают отдельные руководящие должности, поэтому можно сказать, что структура молокан в современном виде больше походит на иерархический тип сект.

А вот духоборы – чисто авторитарная секта, в которой вожди имеют статус святого еще при жизни. Их власть настолько обширна и безгранична, что отличается крайней жестокостью и изуверством.

Вожди духоборов кощунственно называют себя Христом, являются руководителями на правах наследования власти и используют ее по своему усмотрению. Бесконтрольность и деспотизм повсеместно распространен в секте. Вожди распоряжаются не только временем, трудом или имуществом своих подчиненных, но и их жизнью и честью.

Совет «апостолов» при вожде строит свои отношения на шпионстве и страхе. Не мудрено, что за любое отступление от учения и убеждений духоборов человек карался смертью. Естественно, и речи быть не могло о личной свободе. В секте процветают доносы, сплетни, клевета. Достаточно небольшого проступка, чтобы рядового верующего подвергли пытке и последующей казни.

Авторитарные секты, авторитарность сект

Как ни странно при такой жестокой жизни и скрытности секты существуют свидетельства всех этих деяний. В своей неопубликованной рукописи «Мрачная тень Ивана Грозного» И. Г. Бондарев о жизни духоборов рассказывается следующее: «Петр Веригин — лидер нескольких тысяч сектантов-духоборов и вершитель судеб, является крупной фигурой в истории духоборческого движения... Как злой гений, он наводит тоску и уныние всем своим поведением везде и всюду. Преследование кого-нибудь, ругань и вечная судебная волокита являлись его излюбленным занятием... С мутными, налитыми кровью желто-серыми кошачьими глазами он смотрел на всех исподлобья. И казалось всем окружающим, что этот человек, как бомба, начиненная зловонием и грязью, вот-вот разорвется и обдаст всех нечистью. И делалось всем жутко и отвратительно при виде этой вакханалии, устраиваемой лидером миролюбивой секты духоборов... Таким образом, он очень часто менял облик «Христа» на облик «сатаны» и пускал в ход, помимо бранных слов и крика, стулья, палки и кулаки... Грубые вульгарные названия половых органов у него всегда были на языке. Этими словами он только и ругался, придумывая самые причудливые и грязные формы выражения... С визгом он переплетал зловонную грязь с именами Христа, Бога, матери и веры человека».

Жестокий авторитарный культ существует и в православных сектах: иннокентьевцы, ИПХ, ИПЦ, иоанниты, федоровцы, имяславцы, апокалипсисты и др.

Детективное агентство «Санкт-Петербург» оказывает услуги по выводу людей из секты. Обращайтесь - мы поможем!