новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Альтернативные методы бизнес-разведки

Бизнес все время проверяется на выносливость и выживаемость. Конкурентная борьба настолько острая, что и методы достижения успеха становятся жестче. И грань между законными приемами и незаконными способами получения информации становится очень тонкой. Однако для того чтобы применять полученную информацию, не прячась и не оглядываясь, необходимо знать, как ее получить законным путем.

Промышленный шпионаж в России

Альтернативные методы бизнес-разведки

Он у нас существует и процветает, но официально его нет. Промышленный шпионаж в России не является юридическим термином и закона о нем не принято. Однако смысл этого понятия ясен всем.

Так называются множественные методы недобросовестной конкуренции, используемой на самых разных уровнях (от мелких предпринимателей до государств). И как раз одной из составляющих промышленного шпионажа является сбор информации (интересной конкуренту) незаконным путем.

Разница между бизнес-разведкой и промышленным шпионажем велика. Сбор информации в рамках бизнес-разведки проводится с соблюдением всех законных норм и даже этической стороны дела.

Как законно собирать информацию?

Можно смело говорить о том, что промышленный шпионаж допускает использование абсолютно всех методов конкурентной разведки, однако в КР его методы недопустимы. Но есть и альтернативные способы.

Промышленный шпионаж Конкурентная разведка
Незаконный метод Суть метода Уголовная ответственность Законный метод
Подкуп, шантаж
Подкуп работников, которые могут передать информацию или образцы продукта ст. 204, 291,163 УК РФ (подкуп, дача взятки, вымогательство) Анализ отчетов закупочного отдела, взаимодействие с поставщиками и покупателями (в том числе, общими).
Фрикинг
Получение информации с помощью специальных электронных устройств, подключения к сетям, технических средств и т.п. Ст. 138 ч.2. и в случае если информация – коммерческая тайна – ст. 183 ч.1 УК РФ Анализ финаносвых отчетов, отчетов аудиторов и др. документов, опросы и собеседования с источниками информации без нарушения закона.
Прослушивание, наблюдение
В общем, несанкционированное проведение оперативно-розыскных мероприятий: прослушивание личных телефонов, наружное наблюдение за ними и т.п. Ст.138 ч. 1 УК РФ (тайна переписки и т.д.) Сбор информации из СМИ, официальные документы, публикации, опросы и собеседования с источниками информации без нарушения закона.
Вербовка агента (внедрение)
Устройство к конкуренту своего работника, привлечение сотрудника конкурента к действиям для сбора секретной информации Ст. 183 УК РФ Сбор публичных сведений от бывших служащих, изучение объявлений, опросы и собеседования с источниками информации без нарушения закона
Хищение
Тайная кража документов и продуктов конкурента Ст. 158, 325 УК РФ Анализ изделий, отзывы клиентов, посещение выставок, изучение различных материалов
Проникновение
Тайное несанкционированное проникновение на территорию конкурента Ст. 330, при хищении ст.158 ч.2 УК РФ Анализ изделий, отзывы клиентов, посещение выставок, изучение брошюр.
Диверсии
Вывод из строя производства конкурента (предприятия, людей, продуктов) Ст.167, 111, 112, 115, 281 + 158 ч.2 УК РФ при хищении По результативности не сравнится ни один метод, но можно выявить слабые стороны и указать на них, скажем, в рекламе, можно провести PR-атаку на законных основаниях.

Обращайтесь в наше детективное агентство! Мы оказываем услуги по проведению конкурентной разведке!