новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Виды наружного наблюдения

Стационарное наблюдение

Стационарное наблюдение – одна из составляющих наружного наблюдения. Оно применимо, если все перемещения объекта известны заранее.

Виды наружного наблюдения

У данного вида наблюдения есть свои задачи:

Чтобы стационарное наблюдение дало необходимые результаты, нужно предварительно разработать и подготовить план действий. Для этого специалисты детективного агентства определяют:

В ряде случаев необходимо также обратить внимание на расположенные рядом здания, чтобы выяснить, какова их внутренняя планировка (например, наличие сквозных подъездов, открытых выходов на крышу).

Выбор позиции для наблюдения

Выбирая позицию для наблюдения, специалист учитывает сразу несколько факторов. Во-первых, место не должно вызывать подозрений, т.е. нахождение наблюдателя там вполне логично объясняется. Во-вторых, с него должно быть удобно контролировать наблюдаемые входы/выходы из здания.

В зависимости от ситуации «посты» наблюдателей могут располагаться на стоянке, в магазине, в квартире, в кафе, на остановке и т.д.

Смена наблюдателей

Стационарное наблюдение в течение ограниченного отрезка времени может проводиться одним сотрудником детективного агентства, однако если наблюдение длится более нескольких дней, может потребоваться участие также и других сотрудников.

Данная схема работы дает возможность осуществлять стационарное наблюдение незаметно: присутствие одного и того же человека в одном месте в течение длительного времени может вызвать подозрения окружающих, в том числе и самого объекта.

Движение пешком

Виды наружного наблюдения

Когда наблюдение ведется в движении, его проводят группой, состоящей как минимум из 4-х человек, однако вблизи объекта всегда находится только один человек. Он имеет определенные задачи:

Процесс связи с другими сотрудниками не всегда осуществляется посредством технических приспособлений – радиосвязи. Есть определенный набор жестов, положения тела и прочих «примет», чтобы держать связь с группой. Практически исключаются любые звуковые сигналы.

При ведении наблюдения в движении выясняется распорядок дня объекта и его реальное место проживания. Как правило, этот вид наблюдения начинается стационарным, так как наблюдатели ждут появления объекта из какого-либо здания, например, собственного дома. При этом позиция специалиста должна быть незаметна и скрыта, чтобы его не обнаружил объект.

Место для этого выбирается по ситуации. В одном случае удобны кафе напротив, в другом – подъезды, соседние здания, скверы и т.д. Если нет никакой возможности ожидать объект стационарно, часто используется принцип размещения лицом к предполагаемому месту выхода. Если работа ведется в паре, значит, один находится лицом, второй – спиной. Также специалисты занимают «посты» в двух концах улицы, чтобы потом один мог вести объект, если тот пойдет в другую сторону.

Наблюдатель не показывает каких-либо эмоций при появлении объекта, все происходит без суеты, спокойно и равнодушно. Если объект не обращает внимания на наблюдателя, последний старается скрыться, если же по ходу своего движения объект замечает наблюдателя, он не прекращает движения или не меняет своего положения.

С какого расстояния вести наблюдение, зависит от нескольких факторов. Если улица оживленная и вокруг много людей, дистанция сокращается до 3-5 метров. Если же место и дорога безлюдные, а объект хорошо виден издалека, расстояние до него может составлять и 100 метров.

Скорость движения наблюдателя, как правило, соответствует скорости передвижения объекта. При повороте объекта за угол следящий переходит на противоположную улицу и ускоряет шаг. Если объекту удается скрыться за углом, а специалист не успевает его обнаружить, то важно проанализировать, куда мог пойти объект на данной улице – магазин, проходной двор и т.д.

При потере объекта из виду группа наблюдателей берет район его исчезновения в кольцо, а при появлении снова распределяется по обговоренной схеме. В некоторых случаях объект может уйти из-под наблюдения. Тогда специалисты берут под контроль все возможные места его появления (место работы, домашний адрес, адреса друзей, любимые места развлечений и т.д.).

Движение на автомобиле

Виды наружного наблюдения

Базовая схема работы в целом точно такая же, как и при осуществлении наблюдения пешком: объект сначала ждут, затем за его автомобилем, сохраняя дистанцию, следует неприметный автомобиль с сотрудниками агентства, в какой-то определенный момент, наблюдение начинает уже осуществляться из другой машины, и так объект «передается» от одной группы наблюдателей, к другой. В зависимости от известного распорядка дня, от маршрутов передвижения объекта, будет зависеть и количество задействуемых автомобилей с наблюдателями.

Наблюдение в людных местах

Наблюдать за объектом в людном месте или внутри здания чрезвычайно сложно. Для этого необходимо контролировать не только внутреннее пространство, оставаясь незамеченным, но и периметр здания – все выходы.

Сопровождать объект внутрь здания нужно только в крайнем случае (конечно, если только действия объекта в здании не являются одной из целей наружного наблюдения). Удобнее, если это возможно, устроить наблюдательный пункт снаружи и осуществлять визуальный контроль через окна помещений.

Если наблюдатель зашел за объектом внутрь, а тот садится в лифт, – ситуация может очень быстро выйти из-под контроля. Однако следовать за ним в лифт не стоит. Велика вероятность того, что объект запомнит внешность человека. Убедившись, на каком этаже остановился лифт, наблюдателю следует подняться этажом выше или спуститься ниже, чтобы найти объект и не терять контроль.

В общественных местах (кафе, рестораны и т.п.) наблюдение, как правило, проводится в паре, кроме того, прикрывающая группа находится на улице, контролируя выход. Однако располагаться в кафе, выбирать удобную позицию для наблюдения стоит только в том случае, если объект пришел на встречу. Если он собирается просто поесть, нет смысла сопровождать его там, поэтому следует выйти из помещения или даже не заходить в него.

Когда есть уверенность, что объект ждет кого-либо, наблюдатели также заказывают блюда, заранее оплачивают счет и продолжают контролировать передвижения объекта и, возможно, собеседника, который пришел на встречу.

Когда объект выходит из помещения, специалисты никогда не бросаются вслед за ним. Все нужно делать спокойно и без суеты. Объект может встать из-за стола, но не покинуть ресторана (кафе), и он наверняка заметит передвижения наблюдателей.

Также не допускаются, какие бы то ни были, жесты в сторону объекта. Их заметят соседи или просто случайные прохожие.

Если специалисты понимают, что действительно пора уходить – присоединяться к группе и продолжать наблюдение – они спокойно встают и выходят. А для «отвода глаз» можно сказать, что «нам пора домой» или что-то в этом роде. И никогда сотрудники, ведущие наблюдение, не кричат: «Уходит, пора!».

Если наблюдение ведется группой, то пара наблюдателей, вошедших за объектом в кафе, может и не покидать его после ухода объекта. На выходе объект перехватят остальные участники наблюдения. Это делается для того, чтобы исключить вероятность обнаружения наблюдения.

«Встреча или проводы» объекта в аэропорту или на вокзале также требуют соблюдения некоторых правил. Наблюдатели должны появиться на месте как минимум за полчаса до отправления (и в случае приезда, и в случае отъезда объекта). В таких людных местах наблюдение можно вести с максимально близкого расстояния, и достаточно двух человек внутри здания. Остальная группа, как и прежде, контролирует входы и выходы.

Предлагаем услуги по осуществлению наружного наблюдения!
Частное детективное агентство «Санкт-Петербург».