новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Как получить выплату страховки по КАСКО в случае угона автомобиля

Угон автомобиля, безусловно, является страховым случаем, в общем смысле этого слова. Поэтому если Ваша машина застрахована по КАСКО, можете смело обращаться в свою компанию, если ее угнали.

Что делать, если угнали автомобиль

Как получить выплату страховки по КАСКО в случае угона автомобиля

Не нервничайте, ведь Ваша машина застрахована. Поэтому первым делом обращайтесь в ГИБДД и сообщайте о факте угона. Затем ставьте в известность свою страховую компанию. У Вас должен быть круглосуточный номер диспетчерской службы страховой компании, куда необходимо сообщить о страховом случае. Обращаться за выплатой следует в течение 3 дней с момент угона.

Документы, которые необходимо предъявить в страховой компании:

Однако сначала в страховой компании вам выдадут бланк справки для обращения в полицию. Ее будет заполнять сотрудник ОВД.

Выплаты по КАСКО в случае угона

Хотелось бы отметить, что практически в каждом полисе КАСКО предусмотрен процент износа, пропорционально которому снижаются выплаты. Средний показатель – 1%. Поэтому если Ваш автомобиль новый и был застрахован, а через год его угнали, вполне вероятно, что Вы получите на 12% меньше, чем он стоил изначально. Только в самых дорогих полисах данные проценты не учитываются, и сумма выплачивается полностью.

Что делать, если страховая компания отказывает в выплате

До недавнего времени страховые компании могли отказать и признать случай угона нестраховым, если машину угнали по Вашей неосторожности, например, Вы забыли закрыть дверь или оставили ключи в замке. Также отказать страховая компания могла, если Вы не предоставили полный комплект ключей от автомобиля и оставили автомобиль не на той стоянке, которая прописана в договоре.

Как получить выплату страховки по КАСКО в случае угона автомобиля

Однако Верховный суд РФ в октябре 2012 года вынес соответствующее постановление и обязал страховые компании платить за угон автомобиля при любых условиях. Поэтому в теории, Вам не могут отказать и из-за некомплекта ключей, и из-за оставленных в машине документов на нее, и даже из-за Вашей неосторожности. Теперь исключений нет, но практика показывает, что получить деньги не стало проще.

Верховный суд допустил, что «умысел страхователя и грубая неосторожность, приведшие к ущербу, не могут служить основанием для отказа в признании случая страховым. Они лишь могут вести к освобождению страховщика от выплаты возмещения».

Страховая компания, конечно, должна доказать, что Вы повели себя неосторожно и допустили угон. Она может «тянуть» время под предлогом собственного расследования. Если Вы чувствуете, что с выплатами затягивают, можно сделать следующее:

Жалобу следует подавать вместе с копией отказа. При обращении в суд, следует выбрать хорошего адвоката, ведь, неудивительно, что страховая компания постарается не выплачивать круглую сумму, поэтому сделает для этого все возможное.

Отстаивать Вашу позицию и доказывать необоснованность обвинений страховой компании в неосторожности и т.п. должен грамотный защитник.

Когда можно получить выплату по страховке при угоне

Как получить выплату страховки по КАСКО в случае угона автомобиля

Вам должны возместить страховку после того, как закончится срок предварительного расследования. По автомобилю, который куплен в кредит, как правило, страховка выплачивается после заведения уголовного дела.

Некоторые страховые компании могут перечислять деньги после приостановления уголовного дела, т.е. в течение 3 месяцев после возбуждения.

В общем случае, страховая компания осуществляет выплаты либо в течение 20 дней после возбуждения уголовного дела, либо в течение 20 дней после его приостановления (через 2,5 месяца). Деньги могут перечислить на Ваш счет.

Если машина куплена в кредит, и он на момент выплаты еще не погашен, тогда полной суммы Вы не получите. Будет выплачена только разница между стоимостью автомобиля и остатком от суммы долга за кредит, т.е. банку тоже вернут деньги.

Чтобы у Вас не было нестраховых случаев и отказов в выплате, внимательно изучайте договор страхования. Если же страховщик не собирается выплачивать деньги, требуйте объяснений и защищайте свои права.