новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Контрнаблюдение: приемы и действия

Если посмотреть на группу наблюдателей со стороны, можно заметить множество мелочей. В зоне видимости объекта наблюдатели стараются вести себя максимально естественно, но практически все их действия будут заметны опытному профессионалу.

Контрнаблюдение: приемы и действия

Кто-то вдруг садится в машину и, проезжая всего несколько метров, выходит. Кто-то идет длительное время параллельным курсом по улице. Другой резко меняет направление движения или прячется, как только объект поворачивается. Словом, если знать, на что обращать внимание, можно обнаружить всю группу наблюдателей.

Контрнаблюдение ведут, как правило, сотрудники детективного агентства, сотрудники собственной службы безопасности организации или лица, обеспечивающие охрану человека. Они могут помочь выявить группу преследования и уйти от нее.

План проверки наличия наблюдения

Чтобы грамотно провести операцию контрнаблюдения нужно так же тщательно подготовиться, как и при организации наблюдения. Поэтому необходимо разработать план.

Группа контрнаблюдения имеет некоторые отличия в поведении и в стратегии действий по сравнению с прямой слежкой:

Группе контрнаблюдения работать намного сложнее, так как она не знает в лицо преследователей объекта, в каком составе и количестве они, как они будут действовать. Поэтому так важно составить правильно маршрут и дать возможность одним и тем же людям занимать одни и те же точки на протяжении его.

С чего начинается и как ведется контрнаблюдение

Контрнаблюдение: приемы и действия

Первое, что необходимо проверить, – это факт наличия наблюдения или его отсутствия. Поэтому на маршруте первой точкой должна стать позиция в малолюдном месте, там, где не проедет автомобиль. Всех, кто проходит мимо позиции контрнаблюдающего, фиксируют. Если эти люди будут попадаться и на других точках проверки, есть вероятность их причастности к наблюдению.

Группа контрнаблюдения работает стационарно. Она заранее располагается на местах и выглядит максимально естественно, чтобы те, за кем наблюдают, не вычислили контрслежку по известным им приемам.

Проще всего провести проверку детективам, находящимся в первой точке. Они могут спокойно выйти из автомобиля, затеять разговор, дожидаясь объекта и присматриваясь к людям на улице. Потом они расходятся, как будто по своим делам, а на самом деле перемещаясь на следующую точку обзора.

Что делать объекту

Объект при ведении контрнаблюдения за его преследователями должен вести себя соответственно – никаких самостоятельных проверок. Если только они заранее не запланированы своей группой, так как провокации группы наблюдения, так или иначе, нужны.

После «расшифровки» одного из наблюдателей и установления факта слежки можно переходить к следующему этапу – надо определить, сколько всего человек в группе слежки. Специалисты утверждают, что наблюдение из двух сотрудников носит дежурный характер. Если же следит целая группа с автомобилем (автомобилями) – дело серьезное, тем более если она дежурит и днем, и ночью.

В заключение хотелось бы добавить, что доверять проведение контрнаблюдения нужно только профессионалам. Нельзя допустить, чтобы группа слежки заметила и расшифровала контрнаблюдение, потому что, например, она сделает выводы, что объекту, действительно, есть что скрывать или что нужно переводить операцию в заключительное русло.

В случае опасности группа контрнаблюдения всегда поможет «оторваться» и уйти от слежки. Причем сделают они это совершенно естественно. Даже если у объекта сдадут нервы и он побежит, а преследователь за ним, – несколько человек из контрнаблюдения могут побежать ему навстречу, «случайно» сбить с ног, вежливо извиниться, помочь отряхнуться, мило поговорить. Таким образом, слежка задержана на время, а объект успел поймать машину и уехать.

На машине тоже можно создать «пробку» на дороге с учеником за рулем, тем самым перекрыв проезд автомобилю преследователей. Контрнаблюдение может выставить похожего на объект слежки человека, который появится в неожиданный момент. Словом, приемов существует множество.

Наше детективное агентство оказывает услуги по организации наружного наблюдения, контрнаблюдения.