новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Приемы наружного наблюдения

Наблюдение за объектом в движении является наиболее трудновыполнимой задачей, так как вероятность потери объекта выше, нежели при стационарном ведении слежки.

Для наблюдения в движении характерны несколько методов-приемов. Каждый из них применяется по ситуации и в зависимости от цели задания.

Лидирование

Приемы наружного наблюдения

Использовать такую схему наблюдения следует только при должной подготовке. Выпускать «лидера» вперед объекта крайне опасно, так как его может заметить объект наблюдения. Однако лидирование может быть очень результативным. Во многих ситуациях «лидер» группы наблюдения, которого направляют по рации, может спасти положение и не даст объекту уйти.

Собственно, в этом и заключается смысл данного приема: идущий впереди наблюдатель заранее занимает то место, куда может скрыться объект; или движется в том же направлении, что и объект наблюдения, но с достаточным опережением.

Например, объект успел перебежать улицу на светофоре, а основная группа преследования – нет; или объект перешел железнодорожные пути, а преследователи не успели: поезд перекрыл дорогу. Однако за несколько минут до этого на ту сторону перебрался «лидер» группы, которому и передается сообщение, что объект «оторвался». Он вступает в игру и ведет объект дальше, параллельно направляя по рации или иным способом остальную группу.

Опасность тактики лидирования состоит в том, что объект может запомнить человека, идущего впереди. Поэтому наблюдатель идет на сближение только в после того, как объект отрывается от преследования, а когда группа вновь «наведена» на него, «лидер» заменяется. Потом, через некоторое время, первый наблюдатель вновь может вступить в процесс слежки, или вместо него эту позицию будет по-прежнему занимать другой участник группы наблюдения. Так объект не сможет опознать преследователя.

Сложности возникают, и когда объект перебирается в общественный транспорт. За «лидером» группы так же нужно сохранять преимущество, поэтому его перебрасывают на следующую остановку. Кроме того, он сможет сесть в тот же транспорт, где находится объект. То же самое проделывается, если объект садится в электричку или в метро. В любом случае нужно быть всегда впереди.

Встречное движение

Кому-то может показаться, что это полный непрофессионализм идти навстречу лицом к объекту преследования. Однако в качестве крайней меры такой прием оправдывает себя и очень часто применяется. Например, если известно, что у объекта намечена встреча в определенном месте, и этот контакт необходимо, во что бы то ни стало, зафиксировать, – применяется метод встречного движения.

Чтобы направить наблюдателя в нужном направлении, его подвозят на автомобиле к другому концу улицы, откуда он и начинает движение. За объектом всегда следуют другие сотрудники детективного агентства, чтобы подстраховать своего коллегу. Поравнявшись с объектом и пройдя мимо, наблюдатель становится «резервным».

Параллельное движение

По городским улицам с параллельными рядами домов или в парке, где дорожки разбиты также параллельно друг другу, наблюдение за объектом ведется рассредоточенной группой.

За объектом по его дороге идет один человек, остальные ведут наблюдение по близлежащим улицам. Если объект начинает подозревать «хвост», он переходит на другую улицу или сворачивает на параллельную дорогу, откуда он видит, что человек, идущий за ним следом, не последовал за ним. Объект успокаивается, видя что его «не ведут». А на самом деле наблюдение продолжает другой наблюдатель.

Коробочка

По большому счету слежкой этот прием назвать нельзя. Наблюдатели не скрываются и находятся в зоне видимости объекта, оторваться от них невозможно, а в контакт с объектом они не вступают, даже если объект сам пытается завязать разговор. Поэтому данный прием скорее подходит под определение давления. Однако он необходим в некоторых случаях.

Цепочка

Приемы наружного наблюдения

На немноголюдной улице можно вести наблюдение за объектом по цепочке. Принцип движения выглядит следующим образом: непосредственное наблюдение ведет наблюдатель, движущийся на определенном расстоянии от объекта. Второй преследователь не должен терять из виду первого наблюдателя. И так все друг за другом – «по цепочке».

Важно чтобы объект не видел ни одного из наблюдателей, следующих за первым. В случае если объект будет проверять, есть ли «хвост», он резко обернется; сделает вид, что что-то уронил; попробует иным способом обнаружить слежку. Тогда первый наблюдатель пройдет мимо или сядет в транспорт, например. У объекта создастся ощущение отсутствия слежки. Все спокойно. А за объектом будет следовать следующий из цепочки наблюдатель.

При таком приеме существует опасность быстро потерять объект, так как непосредственное наблюдение ведет только один детектив.

Частное сыскное агентство «Санкт-Петербург» оказывает услуги по наружному наблюдению. Обращайтесь!