новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Признаки подлинности 1000 банкноты

Тысячерублевая купюра является не только самой ходовой банкнотой Банка России, но и наиболее часто подделываемой фальшивомонетчиками. Подавляющее большинство подделок (примерно 90% от общего числа фальшивых банкнот), которые выявляют каждый год российские банки, приходится именно на купюры номиналом 1000 рублей.

Банк России в целях защиты денежного знака от подделки выпустил уже три модификации тысячерублевой купюры, и каждый раз предлагает все более усиленные степени защиты. Однако фальшивомонетчики не перестают подделывать данную купюру.

В обращении сегодня находятся:

Защитные признаки купюры номиналом 1000 рублей

Сегодня в обороте находятся, как утверждают ее разработчики, самая защищенная в мире купюра (модификация 2010 года) и менее защищенные предыдущие версии. Все они принимаются к оплате.

Согласно аналитическим данным Банка России новая тысячерублевая купюра уже составляет большую часть оборота. Значит, можно говорить о практически полной защищенности кошелька граждан от подделок. Старые купюры при этом изыматься не будут. Их вывод из обращения произойдет по мере износа.

Купюры 1000 рублей имеют размеры 157 х 69 мм, на них изображен город Ярославль. Лицевая сторона банкноты – изображение памятника Ярославу Мудрому, ближе к центру купюры; немного поодаль - часовня и фон с видом городского кремля. Получается многоуровневая картинка. Обратная сторона – изображение на церковную тематику: колокольня около церкви Иоанна Предтечи.

Эмблема Банка России выполнена оптически переменной краской, а цвет купюр сине-зеленый. Немного отличается по цветовой гамме новая банкнота: в ней присутствует серый цвет, а на обороте больше синего.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года

Тысячерублевая банкнота 1997 года выпуска имеет 10 защитных признаков, из которых 2 являются машиночитаемыми. Вот некоторые признаки, которые помогут определить подлинную купюру при простой проверке.

1000 рублей образца 1997 года лицевая сторона 1000 рублей образца 1997 года оборотная сторона
  1. Многотоновый водяной знак – на купонных полях (по краям слева и справа) купюра имеет два знака. Первый (узкое поле) – обозначение номинала, второй (широкое поле) – портрет Ярослава Мудрого. Эти участки отличаются по своей цветовой гамме. Если посмотреть их на просвет, можно увидеть темные и светлые тона. На портрете явно заметны переходы цвета, начиная с темных и заканчивая светлыми.

  2. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать метку для людей, имеющих ослабленное зрение (внизу слева расположены три полоски и точка над ними).

  3. Кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против света, будут видны буквы «РР». Они могут быть светлыми или темными в зависимости от того, как расположена банкнота. Это и есть кипп-эффект.

  4. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать надпись «билет Банка России».

  5. Защитная нить – она прозрачная, расположена справа от узкого купонного поля и имеет ширину 1 мм, внедрена в бумагу. На нити видны буквы и цифры «ЦБР 1000» в двух изображениях: прямом и перевернутом.

  6. Микротекст на обороте – на оборотной стороне два вида микротекста. Первый – позитивный, находится вверху купюры. Это строчки из числа «1000». Второй – негатив и позитив вместе с плавным переходом, находится внизу купюры. Это текст «ЦБР 1000». Переход происходит слева направо.

  7. Защитные волокна, которые внедряются в бумагу при печати банкнот, не имеют какого-то определенного порядка расположения. Всего их три вида. В ультрафиолете красные волокна не меняют своего цвета, зеленые становятся желто-зелеными, а волокна, сочетающие красный и желтый, вообще неразличимы.

  8. Рельефы на банкноте – на ощупь можно почувствовать, эмблему банка. Эмблема Банка России, выполненная краской OVI меняет свой цвет при наклоне купюры и становится красно-коричневой или золотисто-зеленой.

  9. Номинал, нанесенный металлизированной краской.

  10. Симметричность и совмещение двух сторон купюры – на просвет четко видно, что лицевая и оборотная стороны банкноты полностью совпадают в этой части. Причем совмещение рисунка очень точное. Если с одной стороны элемент менее окрашенный (светлый), то на просвет видно, что его заполняет темный тон другой стороны купюры.

  11. Герб г. Ярославля отпечатан метализированной серебристой краской.
  12. Обратите внимание: узор на оборотной стороне (приблизительно в области расположения водяных знаков) – это рисунок, состоящий из тонких параллельных линий. Он представляет собой сочетание геометрических фигур. Микроузор не видно невооруженным глазом, но если купюру отксерокопировать, то появятся светлые и темные тона – это «проглядывает» муар.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года в ультрафиолетовом излучении:

1000 рублей образца 1997 года лицевая сторона в ультрафиолетовом излучении 1000 рублей образца 1997 года оборотная сторона в ультрафиолетовом излучении

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года в инфракрасном свете:

1000 рублей образца 1997 года лицевая сторона в инфракрасном свете 1000 рублей образца 1997 года оборотная сторона в инфракрасном свете

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года

На данной банкноте можно рассмотреть ее отличия от образца 1997 года, которые состоят в следующем:

Всего на тысячерублевой банкноте модификации 2004 года 12 защитных признаков, два из которых по-прежнему машиночитаемые.

1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года лицевая сторона 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года оборотная сторона
  1. Герб Ярославля переливается малиновым и золотисто-зеленым цветом;

  2. Водяные знаки по своему изображению, тоновым переходам и прочим параметрам никак не изменились, они точно такие же, как и на купюре 1997 года;

  3. Скрытые муаровые полосы – если смотреть на купюру прямо, их не видно, а под наклоном появляются многоцветные линии;

  4. Рельефные элементы: эмблема банка, надпись «билет Банка России» и метка для людей с ослабленным зрением;

  5. Кипп-эффект – буквы «РР», меняющие тон цвета (темный, светлый) в зависимости от поворота банкноты;

  6. Микроперфорация справа на купонном поле – цифры «1000», при ощупывании в этом месте бумага не должна иметь никаких шероховатостей.

  7. Защитная металлизированная нить, прошитая с двух сторон. На обратной стороне банкноты на поверхности видны 5 ее отрезков, а если посмотреть на просвет, она будет сплошной темной линией;

  8. На оборотной стороне купюры находится позитивный и негативно-позитивный микротекст («1000» – вверху и «ЦБР 1000» – внизу купюры);

  9. Немного поменяли цвет защитные волокна (по сравнению с первым образцом банкноты), но расположены они так же в произвольном порядке: двухцветные волокна в ультрафиолете имеют половину свечения красным, а без УФ-лучей они воспринимаются глазами фиолетовыми;
  10. Обратите внимание - есть микроузор из параллельных линий (приблизительно в области расположения водяных знаков), разглядеть его невооруженным невозможно, однако зачастую он становится виден при ксерокопировании купюры.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года в ультрафиолетовом излучении:

1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года лицевая сторона в ультрафиолетовом излучении 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года оборотная сторона в ультрафиолетовом излучении

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года в инфракрасном свете:

1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года лицевая сторона в инфракрасном свете 1000 рублей образца 1997 года модификации 2004 года оборотная сторона в инфракрасном свете

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года

Когда еще только планировался выпуск новой тысячерублевой купюры модификации 2010 года, заместитель председателя Банка России сообщил, что общий дизайн банкноты не изменится, а среди средств защиты от подделки появятся новые элементы. На первый взгляд, так оно и есть. Однако несколько изменений и различий можно найти и во внешнем виде.

Например, изменился цвет изображения памятника Ярославу Мудрому, и ему был придан небольшой рельеф. Изменилась по ширине и цвету защитная нить, а также она переместилась к краю купюры. На лицевой стороне (нижний правый угол) есть надпись, прямо говорящая о новизне банкноты: «Модификация 2010 года».

Чем отличается тысячерублевая купюра 2010 года от двух предыдущих образцов:

1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 лицевая сторона 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 оборотная сторона
  1. Два водяных знака слиты в один: полутоновый водяной знак портрета Ярослава Мудрого и филигранный водяной знак номинала банкноты, на нем также видны участки разных цветов, что придает объемности изображению;

  2. Защитная нить шириной 5 мм выполнена деметаллизацией и внедрена в бумагу, плюс на ней есть повторяющееся изображение («1000raquo; цифрами и геометрические фигуры - ромбы), а с оборотной стороны – серая полоса с числом 1000;

  3. Если посмотреть на защитную нить в месте, где она выходит на поверхность (витражное окно), при наклоне она меняет изображение: либо цифра 1000 и ромб, либо отсутствие изображения – блестящий фон;

  4. Микроузор из геометрических фигур – параллельные линии на обороте купюры, прослеживаемые при ксерокопировании и не различимые невооруженным глазом;

  5. Архитектурные сооружения города Ярославля, расположенные на заднем фоне напечатаны специальным растром: здание справа от часовни состоит из повторяющегося текста «1000» и «Ярославль»;

  6. Число 1000 в микротексте повторяется позитивом вверху купюры. Вся полоса насчитывает 11 строк;

  7. Негативно-позитивный микротекст «ЦБРФ 1000» расположен внизу купюры и состоит из 6 полос с переходами от негатива к позитиву слева направо;

  8. Микротекст у основания здания, изображенного на лицевой стороне купюры, – повторяющиеся цифры 1000, разделяемые точкой;

  9. Два вида защитных волокн, расположенных «в беспорядке» и внедренных в бумагу: под воздействием ультрафиолетовых лучей становятся видны красные участки двухцветных полос (красно-синих), а серые остаются серыми;

  10. Кипп-эффект – если посмотреть на банкноту под острым углом или направить ее против света, будут видны буквы «РР». Они могут быть светлыми или темными в зависимости от того, как расположена банкнота;

  11. Бескрасочное тиснение в виде тонких штрихов на левом краю банкноты по лицевой стороне и после текста «билет Банка России» - переход в тиснение;

  12. Рельефные элементы (надпись, эмблема Банка России и метка для людей с ослабленным зрением, тонкие рельефные штрихи);

  13. Герб Ярославля напечатан не просто оптически переменной краской, а магнитной оптически переменной краской (OVMI), поэтому на нем заметна «перемещающаяся» блестящая полоса при наклоне купюры;

  14. Муаровые полосы – при прямом рассмотрении однотонное поле, а при наклоне голубые и желтые полосы;

  15. Муаровые полосы – видны постоянно и светятся зеленым и красным цветами под воздействием ультрафиолета;
  16. Обратите внимание – есть перфорированное число 1000, оно располагается под гербом Ярославля и не должно быть шероховатым на ощупь.

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года в ультрафиолетовом излучении:

1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года лицевая сторона в ультрафиолетовом излучении 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года оборотная сторона в ультрафиолетовом излучении

Банкнота 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года в инфракрасном свете:

1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года лицевая сторона в инфракрасном свете 1000 рублей образца 1997 года модификации 2010 года оборотная сторона в инфракрасном свете

Советы специалистов по определению подлинности 1000 рублевой купюры

Хотелось бы отметить, что фальшивомонетничество является тяжким преступлением и карается лишением свободы сроком до 15 лет. И если к Вам каким-то образом попала подделка, не пытайтесь от нее избавиться, расплатившись в магазине. Обязательно проведите проверку, обратитесь в банк для пропуска банкноты через детектор или самостоятельно сверьте все признаки.

Более подробно о действиях, которые следует предпринять при обнаружении фальшивой банкноты Вы можете узнать в этой статье: «Что делать с фальшивыми купюрами?»

Эксперты утверждают, что попадаются настолько качественные подделки, что даже аппараты их «пропускают». Что же делать в таких ситуациях? Специалисты дают три рекомендации:

  1. Изучите некоторые признаки банкноты и проверяйте их каждый раз, когда получаете деньги, даже если это касса банка или банкомат.

  2. Выдает фальшивку микроперфорация, проверить которую можно очень легко и быстро. На настоящей купюре перфорация числа 1000 выполена лазером, поэтому это место на банкноте гладкое с двух сторон. У фальшивомонетчиков, как говорят сотрудники полиции, нет возможностей скопировать лазер, они перфорируют бумагу «по старинке» - с помощью клише с иголочками. Оно с одной стороны купюры оставляет шероховатый след.

  3. Также обратите внимание на металлизированную нить, так как она очень часто просто клеится фальшивомонетчиками сверху и имеет неровные и не гладкие края выхода, хотя количество выходящих участков может быть и соблюдено.

Стоит отметить, что ЦБ РФ рекомендует проверять не менее 3-5 признаков защиты купюры, чтобы быть уверенным в ее подлинности.

Надеемся, что информация оказалась полезной для Вас!
Детективное агентство «Санкт-Петербург»