новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.

Кто имеет право входить на территорию частной собственности без согласия собственника

Конституция РФ статья 25 гласит: «Жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в частные дома против воли проживающих в них лиц, за исключением случаев, установленных законом или на основе судебного решения».

Значит, «мой дом – моя крепость»! Отнюдь, сегодня назвать свою частную собственность крепостью и неприкосновенным жилищем нельзя. Однако если разобраться и знать, на какие законы опираться, некоторым местным властям можно отказать, если они хотят вторгнуться на территорию частной собственности незаконно.

Кто же на самом деле имеет право войти в Вашу квартиру или частный дом без Вашего на то согласия или ордера?

Полиция входит «без стука»

Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.

Сотрудники полиции – первые люди, о которых хочется знать, могут ли они беспрепятственно входить на территорию частной собственности? Новый закон «О полиции» принят и в нем есть 13 статья, которая и дает право представителям правоохранительных органов входить в Ваше жилище.

Поводов для вторжения у полиции, как видно из закона, достаточно, а главное, что можно интерпретировать и «подогнать» повод.

Итак, полиция имеет право беспрепятственно входить в любое время суток в помещения граждан, проникать на земельные участки даже с повреждением (по необходимости) запирающих устройств и осматривать данные помещения и земельные участки в следующих ситуациях:

В статье 13 есть и сводные правила для сотрудников полиции, по которым они должны действовать прежде, чем войти в квартиру, являющуюся частной собственностью.

Сотрудник полиции обязан:

Также сотрудники полиции обязаны в течение 24 часов уведомлять прокурора о каждом случае проникновения в жилое помещение.

Если сотрудник полиции не соблюдает ни одного из вышеописанных пунктов, грубит Вам и проник в квартиру без объяснения причин, Вы имеет право обратиться в прокуратуру и в суд.

Представители власти на территории частной собственности

Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.

Однако стоит отметить, что полномочия вхождения на территорию частной собственности есть в достаточном количестве не только у полиции. Поводом для проникновения может стать чрезвычайная ситуация, например, такая как пожар. Взломать дверь могут сотрудники МЧС, если с ними вместе будут представители Вашей управляющей компании. После такого вторжения дверь должна быть опечатана участковым уполномоченным.

Также без Вашего согласия в квартиру могут войти судебные приставы (ФЗ-118 от 21 июля 1997 года «О судебных приставах», статья 12). Они также имеют право:

Ограничения у судебных приставов-исполнителей также есть. Во-первых, они обязаны предупредить собственника жилья о приходе. Во-вторых, приставы не имеют права выносить из квартиры то имущество, которое способствует заработку собственника. Например, это может быть компьютер. Вы можете обратиться в суд, если приставы повели себя неправомерно.

Кто не может войти в квартиру собственника «без приглашения»

Частная собственность и полиция. Кто может войти в ваш дом.

Например, жилищная инспекция пока еще не может без согласия собственника проникать в его жилище. Хотя, возможно, в скором времени, будут приняты соответствующие постановления, разрешающие данной организации подобные проникновения. Это связано с тем, что в последнее время случаи незаконных перепланировок стали очень распространены.

Вы не обязаны открывать дверь, если за ней стоит инспектор налоговой службы. В последнее время они собирают сведения об арендаторах, которые незаконно проживают на территории жилья, находящегося в собственности. Налоговые инспектора работают в соответствующем заведении и рассылают повестки для прихода к ним.

Также не имеют права входить в квартиру коллекторы, а жаловаться на их незаконные действия (ночные звонки, грозы физической расправы и т.п.) можно в Финпотребнадзор или отделение полиции.