новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Что делать, если Вашего близкого вовлекли в секту?

Что делать, если Вашего близкого вовлекли в секту

Если Ваш близкий человек попал под влияние секты, ситуация становится критической и происходит это очень быстро. Конечно, Вы хотите помочь, но не знаете, с чего начать и как себя вести. С этой точки зрения можно дать несколько практических советов друзьям, родным и близким.

Сохранить контакт

Как себя вести с человеком, который по сути тебя не слышит и плохо понимает все внушения и доказательства, которые приводятся в противовес учению секты? Он ведь находится под гипнозом или под воздействием определенной психотехники, и мыслить логические не в состоянии. Главное – не паниковать и сохранять свой здравый смысл.

Вам в данный момент необходимо всеми силами сохранять контакт с Вашим близким человеком. Вы должны быть открыты к диалогу, настроены позитивно и спокойно. Вы должны показать ему, что у него есть право самостоятельно выбирать цель в жизни и т.п.

Ни в коем случае не заводите разговоров на повышенных тонах, с нападками на адептов секты и ее основателя. Таким образом, Вы нападаете на новые взгляды и убеждения близкого Вам человека (Вашего ребенка, брата, друга и т.п.).

Рассчитывать на то, что человек адекватно воспринимает Ваши рациональные раскладки фактов, не приходится, поэтому Ваше общение с ним должно строится на теплоте и доверии.

Старайтесь стимулировать в человеке то, что еще не контролируется сектой, найдите этот мостик с ним (воспоминания и привязанность с прошлой жизнью, увлечения, друзья). Вникайте в учение секты, запоминайте или записывайте словарный состав. Это поможет не только Вам вести диалог, но и впоследствии доказать, что данная группа имеет все признаки секты.

Что необходимо сделать в первую очередь:

Главное, без паники

Что делать, если Вашего близкого вовлекли в секту

Стоит также обратить внимание на те действия, которых следует избегать, если Ваш близкий человек попал под влияние секты.

Прежде всего, не отчаивайтесь, боритесь до конца. Выход есть и его можно найти.

Если близкий Вам человек находится далеко от Вас, но Вы уверены, что он попал «на кривую дорожку», не посылайте ему денег. Секте нужна материальная поддержка, а без нее она не сможет существовать.

Держите при себе документы, которые необходимы члену секты (Вашему близкому), и не отдавайте их ему ни при каких обстоятельствах.

Не доверяйте первым попавшимся «специалистам», которые пообещают выручить (вывести из секты) близкого Вам человека за определенную плату. Сначала убедитесь, что они на самом деле специалисты (медики, юристы, частные детективы и т.п.).

Не поддавайтесь на клевету, давление или шантаж со стороны сектантов, а также пресекайте всякие попытки воздействовать на Вас. Это может делать даже сам Ваш близкий человек, дабы «нейтрализовать» Ваши попытки вторгнуться в его новый мир.

Не оставляйте Ваших стараний и попыток, чтобы спасти человека. Особенно если это Ваш совершеннолетний ребенок. Не уговаривайте сами себя, что он знает, что делает, у него своя голова на плечах. Не стоит думать, что здравый смысл возьмет верх и родной Вам человек одумается или «прозреет». Если он попал под влияние секты, процесс оболванивания запущен и с каждым днем думать и рассуждать логически человек способен все меньше.

Ищите помощи у специалистов (частных детективов, медиков, прокуратуры и т.д.), не оставайтесь со своей проблемой наедине, во многих семьях та же беда, общайтесь с ними. Если нет возможности оплатить услуги специалистов, то обращайтесь в благотворительные организации, занимающиеся реабилитацией людей, попавших под влияние секты - получайте консультации, узнавайте как правильно себя вести в сложившейся ситуации и какие меры стоит предпринять.

Также хотелось бы отметить, что не стоит думать, что человек, прошедший через «промывание мозгов» секты, станет прежним. Его можно спасти оттуда, но свой отпечаток пагубное воздействие оставит. С этим нужно смириться и постепенно удалять из памяти негативный опыт его пребывания в секте.