новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Что делать при обыске в квартире?

Детективное агенство «Санкт-Петербург» уважает труд сотрудников правоохранительных органов и ни в коем случае не хочет умалить важность их работы. Ответственность за возникновение прецедентов, связанных с подбросом наркотиков, лежит на отдельно взятых недобропорядочных личностях, которые пока ещё пребывают на свободе.

Если Вы опасаетесь, что в ходе обыска в квартире, Вам могут подкинуть наркотические средства, то Вам следует знать, как себя вести. Правильно выбранная линия поведения даст Вам возможность выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями.

Обыск в квартире

Что делать при обыске в квартире?

Впускать в свою квартиру посторонних, пусть даже они представились сотрудниками полиции, Вы не обязаны. Для начала проверьте действительно ли за дверями стоят полицейские: попросите их представиться и предъявить служебные удостоверения. Перепишите данные удостоверений. Если люди за дверью отказываются предъявлять удостоверения или не дают ознакомиться с данными указанными в удостоверениях, то звоните по телефону 02 и говорите, что к вам пытаются проникнуть люди, выдающие себя за сотрудников полиции.

Проверка личностей и документов стучавших в дверь людей подтвердила их принадлежность к сотрудникам правоохранительных органов? Уже хорошо, но войти к Вам с целью проведения обыска они могут только при наличии:

Постановления следователя о проведении обыска достаточно в случае, если проведение следственных мероприятий не терпит отлагательств, однако тогда судья и прокурор должны быть уведомлены в течение 24 часов с момента начала следственного действия. Поэтому обратите внимание на верность указания времени начала следственного действия.

Как вести себя во время обыска в квартире

Что делать при обыске в квартире?

Даже если Вам нечего скрывать и Вы уверены, что никаких предметов, которые являются целью обыска, у Вас в квартире нет, будьте бдительны. Поэтому требуйте, чтобы все, кто пришел с полицейскими, а именно следователь, понятые, оперативники, были в том помещении, где проводится обыск. Если Вы заметили, что кто-то ушел в другое помещение, обращайте на это внимание понятых и требуйте фиксации данного факта в замечаниях к протоколу.

Обратите внимание – во время проведения обыска Вы можете пригласить адвоката, это право Вам должен разъяснить следователь. Советуем Вам не надеяться на собственные силы, а воспользоваться услугами адвоката. Редко, но так бывает, что следователь (оперативник) препятствуют вызову адвоката, в таком случае следует обратить на это внимание понятых, а потом зафиксировать это нарушение в графе замечания.

Проконтролируйте наличие информации в протоколе о всех лицах, которые присутствовали во время обыска. У сотрудников спецподразделений, если они участвуют в проведении обыска, есть нагрудные жетоны, номера которых следует зафиксировать. Если информация о каком-то из лиц, присутствовавших во время обыска, не внесена в протокол, зафиксируйте этот момент в протоколе в разделе замечания.

Обращайте внимание понятых на все нарушения, которые заметите, а затем зафиксируйте их в протоколе.

Как должны изыматься наркотики

В случае если у Вас «нашли» наркотики, то правильные действия сотрудников полиции выглядят следующим образом:

Что делать при обыске в квартире?

Обратите внимание на момент обнаружения наркотиков, чем были заняты понятые, могли ли они увидеть все действия сотрудника, обнаружившего наркотики. Например, сотрудник встал на табуретку, протянул руки к шкафу и внезапно нашел наркотики – на шкафу. Понятые при это стояли на полу и не видели, что происходит там. Такие моменты следует фиксировать в замечаниях.

Другой момент – поведение понятых во время обыска: они ходят по квартире, в то время как в других помещениях производится обыск?.. они тоже участвуют в обыске – ищут наркотики?.. обратите на это внимание. Потом в замечаниях Вы сможете указать, что по факту, у Вас не было понятых, потому что они не исполняли своих обязанностей, а занимались совершенно другими делами.

Подписывать протокол обыска, когда Вам подбросили наркотики следует только в случае, если Вы будете заполнять графу замечания, где напишите, что с протоколом не согласны, что были допущены нарушения процедуры обыска и укажите их (по-возможности).

Другой вариант: Вы отказываетесь подписывать протокол и Вам предоставляют возможность написать причины для отказа в подписании протокола. Тогда необходимо отметить, что:

Первый вариант – более предпочтителен. Факт отказа подписи протокола и причины отказа не обязаны быть засвидетельствованы понятыми, что впоследствии может дать свободу действий следователю.

Запись о не согласии также необходимо сделать на пакете с «вещественными доказательствами».

Только не прикасайтесь к обнаруженным наркотикам (пакету, баночке).

Неправомерные действия при изъятии наркотиков Вы должны обжаловать у прокурора или в суде.

Рекомендуем Вам сразу после окончания обыска обратиться к адвокату за консультацией по сложившейся ситуации, а затем написать жалобу в прокуратуру или подать жалобу в суд, указав все нарушения, которые были допущены при проведении обыска.

Как вести себя при задержании

Если Вас доставили в отделение, то знайте, что согласно УПК РФ Вас могут задержать не более, чем на 48 часов (срок может быть продлен по решению суда на 72 часа). Взять Вас под стражу сотрудники полиции могут только на основании судебного решения согласно статье 108 УПК РФ и лишь в том случае, если Вы являетесь обвиняемым или подозреваемым в преступлении, которое влечет за собой меру пресечения в виде лишения свободы на 2 и более года. Срок содержания под стражей – не более 2-х месяцев, однако в некоторых случаях срок может быть продлен.

Статья 51 Конституции РФ дает Вам право не свидетельствовать против себя, поэтому Вы можете не отвечать ни на какие вопросы, задаваемые полицейскими. Очень трудно потом исправить неосторожно брошенные реплики, поэтому лучше молчать.

Согласно статье 48 Конституции РФ Вы имеет право на приглашение адвоката, без предварительных консультаций с которым Вы имеете право не давать показаний.

Конечно, Вам могут предоставить адвоката на месте. На его услуги вы также можете не соглашаться. Статья 75 УПК РФ говорит о том, что все Ваши показания, которые даются в ходе предварительного следствия или дознания при отсутствии защитника или при отказе от него, являются недопустимыми доказательствами, если они не подтверждаются Вами в суде. Таким образом, они не имеют никакой юридической силы и не могут служить основанием для обвинения, если Вы откажетесь от них. Поэтому сначала найдите хорошего адвоката и только затем уже можете предпринимать какие-то действия.

Линия защиты

Адвокат поможет Вам выработать свою линию защиты, от которой не стоит отходить ни на шаг. Ваши показания не должны отличаться друг от друга.

Мотив провокации

Если наркотики Вам подбросили, и Вы на самом деле не являетесь распространителем или потребителем данных веществ, в показаниях необходимо отразить мотив провокации и подброса наркотиков. Кто и на каком основании инициировал фальсификацию доказательств. Обосновать мотив необходимо во время предварительного следствия и во время судебного разбирательства. Возможно Вашу версию проверят.

Роль адвоката в делах о подлоге наркотиков

Грамотный защитник в таких делах значит очень много, от него зависит признают вас виновным или оправдают. В зависимости от ситуации ему следует ходатайствовать о:

Все эти дополнительные экспертизы могут помочь доказать Вашу непричастность к найденным наркотикам. Именно они должны быть использованы адвокатом или Вами для вынесения ходатайства о прекращении уголовного дела или изменения меры пресечения в ходе расследования или судебного разбирательства.

Однако лучше всего будет, если Вы заметите нарушения процедуры обыска и потом зафиксируете их в протоколе, что позволит Вам признать недопустимость полученных в ходе обыска доказательств.

Напоминаем Вам, что детективное агентство «Санкт-Петербург» способствует решению конфликтов с правоохранительными органами. Мы можем помочь и в случае, когда Вам подбросили наркотики.