новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Что делать с фальшивыми купюрами?

Никто не застрахован от получения фальшивой купюры. В большинстве случаев иностранные подделки можно положить в кошелек, меняя деньги в банках или обменных пунктах, а наши российские банкноты – при расчетах в самых разных местах (магазинах, тех же банках и т.п.). Самыми «ходовыми» у мошенников являются крупные купюры: 1000 и 5000 рублей. Тысячерублевая банкнота – абсолютный рекордсмен по количеству подделок.

Что же делать человеку, если он:

Что делать с фальшивыми купюрами?

Если Вам неожиданно объявили, что Ваша купюра номиналом 1000 рублей, которую Вам выдал, скажем, банкомат, оказалась фальшивой, не паникуйте.

Существует положение ЦБР № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» от 24.04.2008 года. И все мероприятия по погашению фальшивых купюр ведутся в соответствии с этим документом.

Работник банка, принимая у Вас купюры, обязан проверить их на платежеспособность и при Вас определить, сомнительные это банкноты или подлинные. В зависимости от этого его действия могут быть следующими:

Что делать с фальшивыми купюрами?

Справка составляется в двух экземплярах, один из которых отдается клиенту. Клиенту дается возможность сличить реквизиты, отображенные в справке, с настоящими на банкноте. После этого купюра изымается.

Изъятую купюру могут вернуть

Сомнительная купюра передается банком сотрудникам органов внутренних дел, занимающимся экономическими преступлениями. Все действия производятся в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Сотрудники экономической полиции проводят расследование на предмет того, как и откуда появилась фальшивая купюра. В процедуре проверки участвует и Банк России, который проводит экспертизу. После всех вышеперечисленных действий банкноту передают обратно в банк.

Далее события могут развиваться следующим образом:

Невостребованные фальшивые купюры будут храниться в банке в течение года после того, как была проведена экспертиза и установлена неплатежеспособность банкноты. По истечении срока банкноты будут уничтожены. Их сожгут или измельчат в машине для бумаг.

Как обстоят дела на практике

Приведенный выше алгоритм действий должен быть таким всегда и в любом банке. Однако вместо простой и необременительной процедуры заполнения справки или проверки купюры, вызова сотрудников полиции в банк или передаче им банкноты и строгого соблюдения правил Банка России, некоторые работники банков устраивают целый спектакль. И, конечно, гражданин, принесший в банк сомнительную или фальшивую купюру, становится фальшивомонетчиком без суда и следствия.

Обратите внимание - кассиры магазинов, операторы на почте и т.п. не имеют права уничтожать и изымать фальшивые банкноты! У них нет на это полномочий. Они лишь должны вызвать сотрудников полиции.

Срок до 15 лет

Что делать с фальшивыми купюрами?

Если Вы сами определили, что к Вам попала фальшивая купюра, ни в коем случае не пытайтесь расплатиться ею. Это может кончится для Вас очень плачевно.

Занятие фальшивомонетничеством карается лишением свободы сроком до 15 лет, так как является тяжким преступлением.

Если возникают сомнения в подлинности купюры, то пойдите в банк и закажите экспертизу проверки подлинности.

После проведения экспертизы, которая будет для Вас платной, Вам выдадут заключение и вернут купюру.

Элементарные правила безопасности при размене и обмене денежных средств

Как уже говорилось, сегодня «встретиться» с фальшивой банкнотой можно где угодно, даже в банке или обменном пункте. Сотрудники полиции утверждают, что участились случаи, когда сами работники банков могут выдать Вам фальшивые деньги.

Поэтому нужно быть на чеку и, совершая финансовые операции по обмену или покупке иностранной валюты, просить проверить все до единой купюры на подлинность в Вашем присутствии. Особенно если сумма и номинал купюр крупные.

Также сегодня отмечаются случаи выдачи банкоматами фальшивых купюр. Это могут быть как целенаправленные действия работников банка, так и их безответственная работа. В любом случае не стоит надеяться на банк.

Стоит придерживаться следующих правил:

Проверка на контрафакт, сопровождение сделок - услуги нашего детективного агентства.