новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Из чего складывается экономическая безопасность предприятия?

Из чего складывается экономическая безопасность предприятия?

Если анализировать возможные угрозы, то неизбежно можно прийти к выводу, что экономическая безопасность предприятия должна быть организована комплексно и системно. Именно поэтому специалисты, обеспечивающие безопасность бизнеса (служба безопасности, частные детективы, охранные организации и т.п.), имеют профессиональный термин «система экономической безопасности» – СЭБ.

В это понятие можно включить сразу несколько направлений деятельности: организационное, техническое, профилактическое. Весь комплекс служит для реализации защиты коммерческих интересов бизнеса от различного рода угроз.

Задачи СЭБ

Обеспечение экономической безопасности предприятия напрямую зависит не только от собственной службы безопасности или нанятых сотрудников, но даже от PR отделов, юридических отделов.

Итак, любая коммерческая структура для стабильного развития должна:

Экономическая безопасность строится с учетом специфики бизнеса, условий конкуренции и, конечно, вышеперечисленных задач. Поэтому для каждой определенной компании система безопасности будет индивидуальной, а ее эффективность во многом будет зависеть от штата сотрудников СЭБ, финансового обеспечения СЭБ и от сознательности всех остальных сотрудников организации (готовности соблюдать все предусмотренные меры безопасности).

Чтобы грамотно выстроить систему безопасности компании, необходимо придерживаться принципов: корпоративной этики, законности, централизованного управления, комплексного использования средств, взаимодействия органов управления.

Элементы СЭБ

Система безопасности компании включает в себя множество элементов, и вся сложность их обеспечения состоит именно в обширности проблем с ними связанных. Так, помимо обеспечения сохранности коммерческой тайны у службы безопасности компании есть и другие обязанности: обеспечение компьютерной, физической и технической безопасности, безопасности перевозок и договорной деятельности; выполнение работ, связанных с конкурентной разведкой, информационно-аналитических работ; проведение профилактических работ в области безопасности, анализ и оценка успешности предпринятых мер за определенный период.

Плюс ко всему сегодня развивается и еще одно направление деятельности СЭБ – защита компании от незаконной деятельности контролирующих органов.

Человеческий фактор и СЭБ

Из чего складывается экономическая безопасность предприятия?

Почему некоторым компаниям сложно самостоятельно обеспечивать свою безопасность, и почему требуется сотрудничество со сторонними организациями, например, с детективным агентством? Все зависит от людей – пресловутого человеческого фактора: даже если сама служба безопасности имеет необходимое техническое оснащение, ее начальник – настоящий профессионал, – желаемых результатов добиться все равно трудно, если коллектив не понимает важность применяемых мер безопасности.

В большинстве компаний эти меры, внедряемые для обеспечения безопасности, крайне непопулярны, так как после их принятия работник:

Вполне понятно - одно дело, когда сотрудник, устраиваясь на фирму уже «морально» готов к такого рода мерам, другое дело - это внедрение мер безопасности в процессе развития организации, поэтому надо быть готовым и к тому, что с кем-то из сотрудников придется попрощаться: не все захотят жить по новым правилам. Именно поэтому работа по обеспечению экономической безопасности должна начинаться с оформления документов: это соответствующие приказы руководителя, трудовой договор, инструкции сотрудников, контракты с деловыми партнерами. Так же важны периодический инструктаж и специальные занятия с персоналом.

В компании важен каждый

Из чего складывается экономическая безопасность предприятия?

На Западе вопросы экономической безопасности компании решаются весьма эффективно. В отличие от наших руководителей их начальство активно пропагандирует среди персонала идею о том, что компания – вторая семья: она дает материальную стабильность, перспективы роста, поэтому задача каждого работника – приумножать доходы компании и поддерживать ее развитие.

И все-таки на практике кто-то из работников может элементарно не выполнять установленные требования или выполнять, но не добросовестно (забыл, неаккуратен, зол на руководство и т.п.); кто-то из работников может испытывать в определенный момент финансовые трудности и будет стараться поправить свое положение за счет компании – различные факторы могут влиять на поведение людей. А ведь в коллективе абсолютно каждый сотрудник важен с точки зрения обеспечения экономической безопасности.

Возьмем секретаря, например. Он работает с большим объемом информации разного характера и может иметь частичный или полный доступ к закрытым данным. В свою очередь, уборщица может легко «позаимствовать» со стола начальника какой-нибудь важный документ, скопировать его или переписать информацию; охранник – может впустить посторонних или снабдить компьютер, кабинет руководителя «жучками».

Принимая во внимание все вышесказанное, напрашивается один вывод – СЭБ компании может соответствовать всем требованиям, только если персонал сознательно выполняет указания и понимает важность всего процесса обеспечения безопасности фирмы. Достигнуть этой цели можно только при проведении непрерывной профилактической работы среди персонала, его обучения и подготовки.