новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Служба экономической безопасности: работа с персоналом

Служба экономической безопасности: работа с персоналом

Кадры решают все, поэтому первым делом служба экономической безопасности компании должна заниматься предупредительной работой с персоналом. Особенно с теми категориям работников, которые имеют прямой доступ к конфиденциальной информации (коммерческой тайне). К ним, как правило, относятся: сотрудники отдела бухгалтерии; работники, распоряжающиеся печатями; кассиры; сотрудники компьютерного подразделения. Именно они могут стать причиной утечки информации, ее разглашения, а также других неправомерных действий.

Чтобы предупредить возможные нарушения, сотрудники службы безопасности должны не только следить за сохранением конфиденциальности информации работниками компании, но и за их отношением к выполнению служебных обязанностей и соблюдением определенных мер безопасности.

Своеобразным знаком, требующим внимания со стороны работников службы безопасности, является следующее поведение или действия сотрудников фирмы:

Служба экономической безопасности: работа с персоналом

Данные параметры могут рассматриваться службой безопасности как индикаторы для выявления работников, которые могут заниматься противоправной деятельностью, хищением средств фирмы например, или другим способом вредить экономическому благополучию компании.

Сотрудники службы безопасности могут считать потенциально опасными тех работников, которые:

Способы проверки персонала

Чтобы эффективно выполнять свои обязанности и поддерживать безопасность компании на высоком уровне, целесообразно проверять тех работников, которые могут использовать свое служебное положение.

Проверки могут быть следующие:

  1. Если работник ответственен за получение денег в банке, ему подкладывается в пачку одна или несколько лишних купюр. Если данное действие не замечено (или якобы не замечено) работником, вывод может быть двояким: сотрудник небрежно относится к таким поручениям или он присваивает деньги себе.

  2. Если работник распоряжается печатями и штампами, к нему «подсылается» постороннее лицо, которое просит его за определенную денежную сумму поставить печати на чистых листах. При согласии работника – доверие к данному сотруднику потеряно, и его можно увольнять.

  3. За определенное вознаграждение работнику бухгалтерии или другой структуры, ответственной за выдачу отчетных документов, предлагают сделать фиктивную выписку или справку. Как правило, это действенная проверка персонала для банка, когда проверяется работник, имеющий доступ к счетам и выдающий справки о наличии денежных средств на счете. Подставное лицо просит указать в выписке другую сумму - большую (меньшую), чем у него есть на счете.

Чтобы у работников компании не возникало желания «заработать» за счет фирмы или «насолить» ей, важно вести определенную внутреннюю политику. Она должна способствовать снижению количества недовольных сотрудников и сохранению нормальных отношений с увольняемыми сотрудниками. Тогда риск утечки информации будет значительно ниже.

Обращайтесь в наше детективное агентство! Мы способны обеспечить безопасность Вашей компании!