новости
  • 25.01.2013
  • Проверка бухгалтера. Детективное агентство «Санкт-Петербург» готово проверить Вашего бухгалтера и выявить махинации и хищения или доказать его честность.
  • 24.10.2012
  • Проверка персонала. Детективное агентство «Санкт-Петербург» проводит проверки нанимаемого персонала (услуга для юридических и физических лиц)
  • 22.10.2012
  • Розыск людей. Осуществляем розыск пропавших людей!
Все новости

Преимущества:

znak

Служба экономической безопасности: внутренний аудит

Служба экономической безопасности: внутренний аудит

Контроль всех видов документации имеет огромное значение для обеспечения эффективной защиты данных и стабильного развития компании. Для проверки бухгалтерской, финансово-хозяйственной и прочей документации руководством компании, как правило, совместно со службой безопасности проводятся аудиторские проверки в довесок к обязательным проверкам внешними аудиторами.

Аудит как деятельность по контролю, проверке и анализу финансового положения фирмы может быть внутренним или внешним. Внешний аудит проводится согласно законодательству аудиторской организацией. Внутренний аудит компания проводит самостоятельно. И именно этот инструмент (внутренний аудит) является эффективным способом предупреждения негативных тенденций, выявления нарушений и принятия своевременных мер.

Внутренний аудит по сравнению с внешним имеет одно существенное преимущество: его результаты остаются известны узкому кругу лиц в компании и являются конфиденциальной информацией, за сохранность которой несет ответственность аудитор или группа аудиторов. Кроме того, после такой проверки можно не бояться санкций со стороны государственных органов.

Аудиторские проверки

На каждом этапе деятельности компании могут выполняться различные проверки.

Служба экономической безопасности: внутренний аудит

Контроль проводится в трех направлениях: документально, по факту и комбинированно. В первом случае проверяются первичные и сводные документы бухгалтерии, отчеты различных служб, договора и т.п. Во втором случае устанавливается наличие средств в кассе, материальных ценностей на складе, определяется фактическая дебиторская и кредиторская задолженности компании. В последнем случае все вышеперечисленное проводится одновременно.

Внутренние аудиторские проверки могут проводиться при помощи:

Для проведения внутренней аудиторской проверки руководителем компании и службой безопасности создается специальная комиссия. В ней принимают участие квалифицированные кадры, а также могут быть привлечены внешние специалисты, например детективное агентство.

После работы комиссии составляется справка аудиторской проверки, где указываются все объекты проверки, выявленные нарушения и рекомендации по их устранению.

Данный документ обычно известен узкому кругу лиц, и предоставляется для ознакомления он только с разрешения руководителя.

Мировые тенденции сегодня таковы, что все большее количество руководителей создают внутри фирмы службу собственного аудита. Такой подход позволяет сэкономить и не бороться с последствиями правонарушений, а предотвращать их заранее собственными силами.